© 2022. Проблем Нет Точка Нет. Все права защищены.
Дмитрий богданов
Кредитный договор,
неисполнение условий договора, кредитная история
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 3 указанного выше Постановления определено, что - При отнесении споров к сфере регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей" следует учитывать, что (п."Д")- под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
Таким образом, к данным отношениям применяются положения Закона РФ "О защите прав потребителей".

После взыскания предоставления автомобиля, долг погашен в полном объеме, что было подтверждено, что задолженность погашена долгов нет. Однако банк посчитал стоимость автомобиля по другой цене о чем сообщил гражданину по истечении трех лет Гражданин узнал, что его имя фигурирует в банке кредитных историй, согласно которой имеется задолженность.

Гражданин обратился в банк с просьбой предоставить сведения о ее кредитной истории.

Обязанность предоставить такую информацию в силу закона, так согласно п.2.1 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) О кредитных историях" – "Субъект кредитной истории вправе направить через кредитную организацию, заключившую договор об оказании информационных услуг с бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 части 6.1 или подпунктом "в" пункта 2 части 6.4 статьи 6 настоящего Федерального закона запрос о получении, в том числе бесплатно в соответствии с частью 2 настоящей статьи, кредитного отчета по своей кредитной истории, включая накопленную в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты. Направление запроса субъекта кредитной истории о получении кредитного отчета бесплатно в соответствии с частью 2 настоящей статьи исполняется кредитной организацией без взимания платы. Бюро кредитных историй обязано по запросу кредитной организации сообщить о количестве кредитных отчетов, полученных субъектом кредитной истории бесплатно в соответствии с частью 2 настоящей статьи". Банк сведения не предоставил.
После вступления в силу решения суда, в течении трех лет банк был вправе в случае невозможности взыскания с гражданина или недостаточности денежных средств, обратится в суд для изменения порядка исполнения решения, при том что указанный автомобиль был и предметом залога у Ответчика.

Однако исполнительное производство не возбуждалось, порядок изменения исполнения решения суда не заявлялся.

Согласно требованию, ст. 434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст. 203 и 208 ГПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно ст.196 ГК РФ (в редакции действующей на момент вынесения решения судом (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 N 145-ФЗ) - общий срок исковой давности устанавливается в три года. Перерыва в течение срока исковой давности не имело места.

Согласно п.1 ст.425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно п.2. ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

В пункте 3 Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" указано, что: Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

Таким образом, банк не вправе: передавать права требования по кредитному договору начислять какие-либо проценты.

Согласно п.1 ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Однако согласно п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если стороны в требуемой форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора. Существенным является, в частности, условие о предмете договора. Предметом договора цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства.

Договор уступки права требования может быть признан незаключенным, если его предмет, т.е. уступаемые обязательства, не согласован сторонами. Между тем предмет рассматриваемого договора уступки права требования формально сторонами согласован. Следовательно, оснований для признания договора незаключенным не имеется.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). По смыслу данной нормы возможна уступка только реально существующего права.

Таким образом, договор уступки права требования, основанный на несуществующем праве, противоречит ст. 382 ГК РФ. В силу ст. 168 ГК РФ он является недействительным (ничтожным), что влечет применение последствий, предусмотренных ст. 1106 ГК РФ.

Банк предоставил право несуществующего требования по кредитному договору.
Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поведение банка является недобросовестным, так как усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

С момента как гражданин узнал о том, что имя фигурирует в банке кредитных историй он понес нравственные и физические страдания усиливающиеся от отношений банка, как-то - не получения ответа на запросы по бывшему кредиту, смс сообщения о наличии долга, переуступкой права требования неизвестным лицам.

В порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 14 Федерального закон "О персональных данных", гражданин обращался в банк с требованием предоставить ему возможность ознакомления со сведениями, занесенными в кредитную историю. Банком, вопреки требованиям как минимум двух законов было отказано в удовлетворении требований.

Конституция Российской Федерации статьей 2 закрепляет общечеловеческие ценности: право на жизнь и здоровье, честь и достоинство личности. Одной из важнейших задач государства является признание, соблюдение и защита этих прав, а в случае их нарушения, эффективное восстановление. Восстановление нарушенного права – один из принципов гражданского права, смысл которого заключается в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а при невозможности этого — компенсировать причиненный вред.

Из смысла ст.151 ГК РФ, следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ.

Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.

Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом. По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ).

В силу ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения. При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК).

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким образом, помимо причиненного ущерба, нарушены личные неимущественные права и причинен моральный вред.
  1. Признать нарушенным право потребителя Новиковой Е.О.
  2. Обязать банка опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию Новиковой Е.О. направляя в Бюро кредитных историй сведения об аннулирования (погашения) записи.
Made on
Tilda