© 2022. Проблем Нет Точка Нет. Все права защищены.
Дмитрий богданов
Признание недействующим правового акта органа государственной власти
Приказом Министра Российской Федерации издан приказ регулирующие отношения с производством экспертиз. Данный приказ Зарегистрировано в Минюсте России.
Административный истец, имея статус адвоката, является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты согласно главы 7 УПК РФ.
В силу ч.1 ст.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно ч.4 ст.49 Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Пунктом 6 ч.1 ст. 53 УПК РФ определено, что с момента вступления в уголовное дело защитник вправе: знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Пунктом 6 ч.1 ст.198 УПК РФ определено, что защитник вправе знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта является правом обвиняемого и его защитником, а следователь обязан реализовать такое право в полном объеме.
Согласно ч. 1 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства РФ с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Таким образом, административный истец является субъектом отношений, регулируемых спорным актом и полагает, что этим актом нарушены его права, свободы и законные интересы.

Административный истец стал участником уголовного судопроизводства по уголовному делу и ознакомился с заключением эксперта.
В ходе ознакомления с заключением выяснено, что имеются иллюстрации исследуемых объектов виде сделанных фотографий перенесенных в текст заключения и распечатанном на монохромном принтере, в результате чего четкость иллюстраций утрачена и оценить сделанные иллюстрации, а именно сфотографированные вещества, упаковки и из индивидуальные особенности не представляется возможным, в связи с чем не возможно проверить выводы экспертов и сравнить их выводы с иными материалами уголовного дела, в том числе и описание сделанное экспертом не соответствует сделанным фотографиям.

Адвокат основывался на следующих нормах:
Статьей 206 УПК РФ определено, что заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Согласно ч.3 ст. 204 УПК РФ Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Статьей 25 Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" определено – "материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу".

Административный истец считает, что Инструкция противоречит ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) и ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 26.07. 2019), то есть нормативно правовым актам, имеющим большую юридическую силу в части лишения возможности стороны защиты получить, в предусмотренным уголовно-процессуальным законом случаях, возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы как участника уголовного судопроизводства, так личных прав защищаемого адвокатом лица, что приводят к нарушению таких правовых начал, как равенство всех перед законом и судом, справедливое судебное разбирательство, включая состязательность сторон, презумпция невиновности и право обвиняемого на защиту, и тем самым не соответствуют статьям 19 (часть 1), 29 (части 1 и 4), 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2), 48, 49 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Гарантируя государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод человека и гражданина, право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 45, часть 1; статья 46, части 1 и 2; статья 48, часть 1), равенство всех перед законом и судом и осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (статья 19, часть 1; статья 123, часть 3), устанавливая права обвиняемых, осужденных, лиц, потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью (статья 49; статья 50, часть 2; статьи 52, 53 и 54), равно как и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, невозможно создавать запреты и издавать нормативно правовые акты противоречащие таким гарантиям.

Из принципов правового государства, равенства и справедливости (статьи 1, 18 и 19 Конституции Российской Федерации) вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования. Противоречащие друг другу правовые нормы порождают и противоречивую правоприменительную практику, возможность произвольного их применения, ослабляют гарантии государственной защиты конституционных прав и свобод. По смыслу этих положений Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 4 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 71 (пункт "о"), 76 (части 1 и 2) и пункта 2 раздела второго "Заключительные и переходные положения", структурирование системы федерального законодательства, по общему правилу, предполагает, что установление новых норм, регулирующих уголовно-процессуальные отношения, - согласно самой сути и природе уголовно-процессуального закона - должно быть согласовано с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Появление в регулировании уголовного судопроизводства нормативных положений, противоречащих Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, может создать неопределенность в правовом положении участников судопроизводства, привести к нарушениям прав и законных интересов граждан и, в конечном счете, - к дестабилизации единого правового пространства в сфере уголовного судопроизводства.

Учитывая, что в своем первоначальном обращении к эксперту следователь руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства определенной главой 27 УПК РФ признав необходимым назначение судебной экспертизы.

Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Таким образом, главенствующим законом при производстве экспертизы по уголовному делу является уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации, далее следуют нормы Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", как закона регулирующий устанавливающий особенности правового положения деятельности и требования субъектам ее осуществляющую.

В свою очередь, ведомственный приказ, являясь нормативно правовым актом более низший юридической силы, должен лишь конкретизировать требования высших законов, но не противоречить им, а именно, что материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью. (3 ст. 204 УПК РФ) и/или материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу (ст.25. Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации")
Нормы заявленные правоприменителем лишили возможности стороны защиты получить, в предусмотренным уголовно-процессуальным законом случаях, возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы как участника уголовного судопроизводства.То есть спорная норма допускает возможность по инициативе правоприменителя хранить материалы в своем производстве, а не прилагать их к материалам заключения (нарушает требование УПК РФ) и не предполагает выдачу материалов из номенклатурного дела (нарушение требования ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").
Made on
Tilda