© 2022. Проблем Нет Точка Нет. Все права защищены.
павел майков
Защита прав потребителей
Как частонам, находясь в роли потребителя,приходится сталкиваться с ситуациями, когдазаказывая какие-либо услуги или приобретая товары, получаем не то,на что изначальнорассчитывали(например–наличие недостатков),или после оформления заказа(в том числе послевнесенной предоплаты)решили отказаться от приобретения товара (услуги, работы)?
Что делать в таких ситуациях, какие последствия могут быть у потребителя, как грамотно оформить необходимые документы?

Следует отметить, что в соответствии с абзацем третьим преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом положения данного закона не распространяются на взаимоотношения юридических лиц и физических лиц при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

В первую очередь необходимо определиться: подпадает заказанный (приобретенный) товар (работа, услуга) по действие Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Дело в том, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

Во-вторых, следует учесть, что Закон ограничивает безусловное право потребителя технически сложного товара с недостатками, входящего в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924 (далее - Перечень технически сложных товаров), требовать его замены или возврата уплаченной суммы сроком 15 дней со дня его передачи потребителю. После 15 дней такие требования он вправе предъявить, только если недостаток является существенным, или если нарушены установленные законом предельные сроки устранения недостатков, или если вследствие неоднократного устранения различных недостатков потребитель в течение года гарантийного срока более 30 дней не мог использовать товар по назначению.

В третьих, необходимо определиться (что зачастую невозможно без проведения специальных исследований: экспертиз, оценок и т.д., которые станут необходимыми при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара) с тем, к какой категории относится недостаток:
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Более подробно понятие существенного недостатка товара раскрывается в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".
В зависимости от этого Законом предусмотрены различные правовые последствия.

Следующим этапом является определение, на основании вышеуказанных этапов, какие требования могут быть заявлены к продавцу (исполнителю, подрядчику и т.д.). Необходимо учитывать, что по общему правилу вы вправе предъявить требование о возврате уплаченной за некачественный товар суммы или его обмене в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. В последнем случае более длительные сроки могут быть установлены законом или договором.

После разрешения этих вопросов можно готовить документы для направления их продавцу (исполнителю, подрядчику и т.д.). При этом следует, учитывать, что даже если вы передаете свои требования непосредственно представителю продавца, то один экземпляр документа вы должны направить почтовым отправлением по месту нахождения продавца (исполнителя, подрядчика и т.д.). Также вы можете направить жалобу в подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Продавец осуществить действия, направленные на удовлетворение заявленных требований (Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом) в течение 10 дней (ст. 22 Закона). За превышение этого срока продавец обязан выплатить вам неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона).

В случае если ваши требования не были удовлетворены продавцом в добровольном порядке, то вы вправе обратиться в суд.
В отношении отказа от договора необходимо отметить следующее:
На основании 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Т.е., с вас нельзя требовать (пытаться удержать при возврате) денежные средства (часть средств) за сам факт отказа от договора.





Made on
Tilda