© 2022. Проблем Нет Точка Нет. Все права защищены.



Недопустимая экспертиза по уголовному делу.


автор Д.И.Богданов

Исследование (экспертиза) проведенная во вопреки установленного порядка уголовного судопроизводства по постановлению о котором обвиняемый и его защитники ознакомлены после проведения экспертизы - не может являться доказательствами надлежаще проведённой экспертизой по уголовному делу и подлежит исключению из уголовного дела как недопустимое доказательство в соответствии с п.3 ч.2 ст.75 УПК РФ.
Законодателем созданы все необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления, предоставленных им прав, бремя соблюдения прав возложено на лиц в производстве которого находится уголовное дело на соответствующем этапе – дознавателе, следователе, прокуроре, судье
Любое отклонение в неравенство процессуальных прав сторон обвинения и защиты нарушает конституционные гарантии на состязательное и равноправное судопроизводство, на получение квалифицированной юридической помощи, а также конституционные гарантии.
Ознакомление подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы после ее производства расцениваться как недопустимое нарушение права на защиту, принципа состязательности и равноправия сторон.
Аналогичное толкование было сделано и Конституционным Судом Российской Федерации в Определении № 257-О от 5 февраля 2015 года и в Определении от 18 июня 2004 года № 206-О, где указал, что ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника должно быть осуществлено до начала производства экспертизы, в противном случае названные участники процесса лишаются возможности реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные статьей 198 УПК Российской Федерации, и что соответствующее требование части третьей статьи 195 данного Кодекса распространяется на порядок назначения любых судебных экспертиз, носит императивный характер и обязательно для исполнения следователем, прокурором и судом на досудебной стадии судопроизводства во всех случаях
Конституционным Судом Российской Федерации пришел к выводу, что: "ознакомление подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы после ее производства должно расцениваться как недопустимое нарушение права на защиту, принципа состязательности и равноправия сторон (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2006 года № 288-О, от 20 февраля 2007 года № 154-О- О и от 15 ноября 2007 года № 762-О-О)".
Следователь (дознаватель), зная об установленном порядке назначения экспертизы представила постановление о назначении экспертизы и заключение эксперта, вынесенного по указанному постановлению подшитые друг к другу и составляла протоколы ознакомления с постановлением о назначении экспертизы и с ее результатами одновременно.
В силу ч.1 ст.7 УПК РФ суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ
Согласно ч.3 ст. 7 УПК РФ нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств
Порядок назначение экспертизы регламентируется ст.195 УПК РФ. Согласно части 3 указанной нормы, следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
Таким образом, следователь (дознаватель), знакомит с постановлением о назначении экспертизы до ее (экспертизы) начала, но до получения экспертом материалов дела, о чем составляется протокол.
Часть 1 ст.198 УПК РФ содержит императивные нормы и прямо указывает, на права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы.
Из текста данной нормы следует, что такие права могут быть реализованы при назначении и производстве, но до получения экспертом материалов дела, в противном случая создается нарушение права лица на реализацию гарантированных прав предусмотренными п. 2-5 ч.1 ст.198 УПК РФ, а действия с момента получения материалов на экспертизы являются не законными.
Действующий уголовный процессуальный закон содержит и иные обязательные требования регламентирующие поведение следователя и защитника по осуществлению прав подозреваемого (обвиняемого) при назначении экспертизы, так в силу п. п.4,5,6 ч.3 ст.49 УПК защитник участвует в уголовном деле в том числе с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы (п.4); с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п.5); с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ (п.6).
Совокупность указанных норм однозначно свидетельствует об уведомлении защитника и его подзащитного о назначении экспертизы, которая может быть осуществлена только в виде постановления, при этом такое ознакомление до иного определения статуса подозреваемого должно быть произведено непосредственно после вынесения, но до передачи материала назначенному эксперту, так как с этого момента статус лица и его права начинают видоизменяться, лицо становится подвержено воздействию мерой затрагивающих права и свободы лица и имеет право воспользоваться предусмотренным законом правом предусмотренными п. 2-5 ч.1 ст.198 УПК РФ, а именно: 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту.
Постановление следователя (дознаватель) о назначении экспертизы и порядок назначение экспертизы не тождественное понятие, а лишь части процедуры.
Последовательные действия, как то (1) издания постановления, (2)ознакомления его с участниками процесса, (3)разрешение вопросов участников процесса внесённых в протокол при наличии таковых определяет оконечность назначения экспертизы и возможность передачи постановления и материалов эксперту для последующего разъяснения ответственности следователем или лицу которому будет поручено такое разъяснение, после чего назначенный следователем специалист получает статус эксперта и может приступать к проведению экспертизы.  
Таким образом, постановление следователя (дознаватель), о назначении экспертизы, без ознакомления обвиняемого и его защитников является не легитимным, то есть не соответствующим закону, а следовательно не порождающие права и обязанности, а проведённая по нему экспертиза не законной.
Следует отметить, что  заключение эксперта должно быть представлено в полном объеме, с негативами (если такие имеются) или цифрами носителями изображения, аудио и видео файлов.
 Как правило в заключении имеется ссылка на порядок исследования и описан носитель электронных файлов.
Статьей 206 УПК РФ определено, что заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.
Согласно ч.3 ст. 204 УПК РФ материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.
Статьей 25 Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" определено – "материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу".
Не представление материалов иллюстрирующие заключение эксперта и служащие его составной частью ведет к невозможности проведения такого процессуального действия как "ознакомление с заключением эксперта", в нормах УПК РФ отсутствует возможность ознакомления с частью заключения. Ознакомление может быть либо полном, либо оно не состоялось. Так как в полном объеме с заключением экспертов не представлено, то ознакомление с заключением экспертизы НЕ СОСТОЯЛОСЬ.
Согласно ч.1 ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.
Непредставление таких материалов сторонам противоречит ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ и
ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", в части лишения возможности стороны защиты получить, в предусмотренным уголовно-процессуальным законом случаях, возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы как участника уголовного судопроизводства, так личных прав защищаемого адвокатом лица, что приводят к нарушению таких правовых начал, как равенство всех перед законом и судом, справедливое судебное разбирательство, включая состязательность сторон, презумпция невиновности и право обвиняемого на защиту, и тем самым не соответствуют статьям 19 (часть 1), 29 (части 1 и 4), 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2), 48, 49 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Гарантируя государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод человека и гражданина, право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 45, часть 1; статья 46, части 1 и 2; статья 48, часть 1), равенство всех перед законом и судом и осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (статья 19, часть 1; статья 123, часть 3), устанавливая права обвиняемых, осужденных, лиц, потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью (статья 49; статья 50, часть 2; статьи 52, 53 и 54), равно как и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, невозможно создавать запреты и издавать нормативно правовые акты противоречащие таким гарантиям.

Made on
Tilda